Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

понедельник, 12 февраля 2018 г.

А МЫ ТУТ РЕТЕПЕТЕ .. РЕПЕТИРУЕМ!

Ну, с буквой Я мы разобрались и даже подружились. Мы усвоили, что она может делать согласные, после которых стоит, мягкими. Эти согласные сами подсказывают-сигналят нам, какая буква должна стоять после них в слове - А или Я (мал или мял, ряд или рад).
Но за делами учебными мы с ребятами все чаще поглядывем на календарь - ведь не за горами весна! А значит - первый весенний праздник. Чтобы праздник получился запоминающимся,  дети и педагоги кропотливо к нему готовятся. Учать слова песен с воспитателями и музыкальным руководителем,  отрабатывают танцевальные номера с хореографом. Логопед тоже  при деле - мы работаем над выразительным чтением стихов.
Специфика  речевой группы такова, что у нас не принято отмалчиваться. А значит, стихи будут читать все.
И даже не по разу! Дается это нелегко. Надо не только четко произнести все слова и звуки в них, но и сделать это выразительно, не хуже артистов на сцене.
Выразительность, живость мимики, нужный темп и четкость дикции - ох, как нелегко свести все это воедино. Поэтому сначала я читаю стихотворение ребенку, потом объясняю значение каждого непонятного слова. Потом мы представляем, с каким настроением это надо прочесть. Потом стараемся подобрать нужную интонацию, выражение лица, жестикуляцию - все, что сделает выступление интересным для зрителя. А затем повторяем по 1-2 строчки, иногда по слову или словосочетанию. Не скажу точно, сколько раз. Надо отдать должное терпению наших ребят. Второй год пребывания в речевой группе приучил их к тому, что многократное повторение любого  речевого материала - неизбежно и необходимо.
И вот Настя, пожалуй, 8-10 раз повторяет первую строчку своего, казалось бы, нехитрого стихотворения: "Вот лошебницей бы стать!" - и так до тех пор, пока лошебниа не превратится в волшебницу (вам смешно? А у меня чуть мозг не взорвался, когда она на голубом глазу про эту лошебницу твердила стопятьсот раз).  Никита  проникновенно гоаорит про бабушку и безбожно меняет порядок слов на привычный (вот какие хорошие вместо вот хорошие какие) - пришлось объяснять, что слова поэт поставил именно в таком порядке для пущей выразительности, чтобы слово хорошие выделить. Вторая Настя по привычке "съела" в тексте все предлоги. Но она знает эту свою слабость и готова с ней бороться. Степану досталось стихотворение с многичесленными однородными определениями. Мы с ним придумали, как легко запомнить эти слова - я написала на доске первые буквы каждого слова в трудной строчке. Т.к. у парня хорошая зрительная память - он легко воспроизвел таинственные С В Я Ж Д:  с весенним, ясным  женским днем! 
 Достаточно сложно было подойти к декламации стихов закадычными подругами. Ане и Луизе достались диаметрально противоположные образы. Луиза изображает продвинутую девушку, у нее серьезные стихи про интеллект и компьютер, а улыбчивой и эмоцианольной Анютке придется легкомысленно перебивать подругу словами: "Ох, какая ты дурёха!" Вот с ними пришлось репетировать отдельно. И - ап! - все получилось. Анютка так ласково и добродушно прощебетала про дурёху, что Луиза расплылась в улыбке! Со Стасей пытались переломить ритмично-монотонный стиль, так для нее характерный.
В общем, с каждым пришлось искать свой стиль, уловки, подсказки. С Машей искать несуществующие мешки под глазами (по тексту стихов), с Катюшей обсудить, как выглядит Ксюша из соседней группы, чтобы Катерина смогла рассказать свое стихотворение, закатив глаза. Стихи, котрые исполняет мужской коллектив в сценке - отдельная история, может, потом расскажу. Скажу только, что Илюха - красавчик! Денис и Дима старательно отрабатывают текст. Игорь и Демид - обхохотались, хоть бы на утреннике так не прыснули со смеху, настолько вошли в образ. Зато Толик нечеловеческими усилиями пытался изобразить улыбку на своем лице. Просто Штирлиц какой-то - характер нордический... Валера весь в образе стиляги, очень старается. Только вот не может сдержать слезу в момент исполнения душещипательных песен о маме. Все, больше ничего не расскажу - сами скоро все увидите!

1 комментарий: