Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

суббота, 9 мая 2020 г.

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

 День Победы - самый главный праздник в нашей стране, в каждом городе, в каждой российской семье. Потому что в каждой семье есть свои герои, пришедшие с той войны или оставшиеся на полях сражений для того, чтобы жили мы.

Михаил Егорович Бабич (1915-1989гг) – ефрейторразведчик 309 отдельной роты химзащиты  222 стрелковой дивизии, 49 армии, Второго Белорусского фронта. 
Мой  любимый дед, человек, не закончивший ни одного класса школы, т.к. надо было заработать на хлеб для своих младших брата и сестры, с трудом читающий по складам, но обладающий таким неиссякаемым чувством юмора! Как же он гордился моей школьной золотой медалью, как потом ждал меня в гости с институтским дипломом (все никак не мог понять, что за странная такая профессия - логопед)... "Дивись, яка худа!" - говорил дедушка, ему вторила бабуля и подчевала меня деревенскими калорийными яствами.
Балагур и весельчак, он тут же смолкал, если по телевизору показывали военную хронику: весь подбирался, часто не мог сдержать слез. На все мои расспросы скупо отвечал: "Це дуже страшно"...

  Вот некоторые сведения о службе Михаила Егоровича.
 Служил в разведке,
часто ходил в тыл к немцам и брал «языка», чтобы добыть сведения о планах врага. В самом начале войны  часть, где он служил, попала в окружение. Это было в Белоруссии: измотанные отступлением солдаты вошли в деревню. Их приютила добрая женщина в доме на окраине села. Она натопила печь, чтобы бойцы смогли согреть воды и вымыться. Но только они закончили помывку, как  в деревню вошли фашисты. Хозяйка квартиры не растерялась и спрятала наших солдат прямо в русскую печь. Так дедушка остался жив. 
Анна Владимировна, моя бабушка, получила  письмо от командования, в котором говорилось, что Михаил Егорович Бабич пропал без вести весной 1944 года. А она продолжала ждать мужа и надеяться, что он жив. Прошло несколько месяцев.  Однажды к их дому в казахстанском поселке, недалеко от города Кустаная,  подкатила бричка, на ней сидел живой солдат-разведчик Михаил Бабич. Оказалось, что при форсировании реки  группа разведчиков, в которой был и мой дед, попала под артобстрел. Его ранило в ногу и сильно контузило. После боя санитары отыскали солдата и отправили в госпиталь в далекий  город Баку, откуда он вернулся только к концу 1944 года. А вскоре – в 1945,  родилась моя мама. 
Дед был награжден орденом Отечественной войны и орденом Славы 3 степени, медалью «За воинскую доблесть» и другими.  Стеснялся их надевать, даже когда его просили об этом - чего, мол ходить и бряцать медалями, как шут гороховый. 
Про медаль "За воинскую доблесть" мы узнали совсем недавно.На сайте "Подвиг народа". В архивном документе говорится, что в бою у деревни Зазыбы, что в Белоруссии, солдат Михаил Бабич в одиночку, ползком, целых полтора километра тащил на себе два тяжеленных ящика с дымовыми шашками. Потом, в одиночку, находясь на переднем фланге, он  поджигал эти шашки и обеспечил  дымовую завесу для прикрытия атаки наших бойцов!
Вот на таких простых мужицких плечах и держалась военная мощь державы! Вот таким, по настоящему скромным, и должен быть ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА.  Вернее, такими я их и представляю себе - простых солдат той страшной войны, среди которых был и мой любимый дед!                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий