Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

И СНОВА ЗА ПАРТУ!


Особенность моей профессии - в постоянном движении, в самообразовании, как, впрочем, и в любой другой работе, если относишься к ней серьезно.
Прошлые свои выходные я посвятила учебе и благодарна случаю, который свел меня снова с любимым преподавателем. Прфессор Зоя Алексеевна Репина. Подумать только! Будучи студенткой Свердловского госпединститута (ныне УрГПУ), 26 лет тому назад я старательно записывала ее лекции, удивляясь четкости и системности изложения материала. И вот - назад, в будущее - снова встреча с этим Педагогом. И все повторилось: четко, понятно, актуально. О чем говорили? Тема была очень злободневной: "Предупреждение нарушений письма у детей дошкольного возраста"   Не собираюсь вдаваться в профессиональные тонкости, скажу только, что моя копилка опыта вновь пополнилась. Я в очередной раз поняла, что дорогу осилит идущий, что от системности работы дошкольных логопедов зависит успеваемость детей с речевыми проблемами в общеобразовательной школе.
Ну, и главное - учиться-то мне еще не однажды придется!



суббота, 29 ноября 2014 г.

СОЧИНЯЕМ "ЗАМЕТКУ ПРО НАШЕГО МАЛЬЧИКА"

Спасибо Эдуарду Успенскому  за этот замечательный литературный прием - составление словесного портрета! Не то, чтобы мы с ребятами занялись плагиатом - нет, у нас и своих задумок было достаточно - как завершить тему недели "Части тела и предметы туалета". Но все наши (мои-то уж точно!) планы неожиданно изменились. Когда почти все было готово к занятию, открылась дверь группы, и на пороге появилась  она!

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

СКАЗКА ПРО БАШМАЧКИ

Это произведение Софьи Пркофьевой было выбрано мной для пересказа по итогам лексической темы "Обувь и головные уборы". Добрая сказка, в которй одинокие башмачки решили найти для себя подходящие ножки, очень понравилась ребятам. Мы  быстро составили картинный план (на досхе схематично нарисовала персонажей в том порядке, в котором они появлялись в тексте). Причем, ребята  сами диктовали мне, кто следующий и как лучше изобразить этот персонаж.
Озадачилась ребята, когда услышали простое словосочетание "босые ножки". Дарья тут же меня исправила:"Лучше сказать - БОСОВЫЕ ножки". Ксения ответила, что все равно непонятно, что это за зверь такой. Разобрались со значением этого слова, заодно и со словом "босоножки" поработали - теперь-то ясно, почему они так называются!
А потом стали рассказывать каждый о своей обуви. Настя начала рассказ

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

дети об игрушках

Неделя после ноябрьских праздников была короткой, зато тема этой недели - "ИГРУШКИ" была самой легкой и очень знакомой для наших  воспитанников.
Это стало понятно, когда  детям было предложено назвать свои любимые игрушки - список был оочень длинным и местами экзотическим, значительно отличающимся от тривиальных мишка-матрешка-кукла.
 Сначала  планировала, что "стандартный" описательный рассказ об игрушках будем составлять по привычному алгоритму, который обычно выставляется на занятии и служит опорой детям (подсказывает, о чем еще надо рассказать - цвете, форме, материале, из которого сделана игрушка). Но в ходе  итогового занятия

четверг, 23 октября 2014 г.

Идем в магазин!

Ах, как любят наши дети шоппинг, хотя, к чему это иноземное слово - походы в магазин! В рамках темы "Продукты питания" я, наши воспитатели и, естесственно, ребята нашей группы ежедневно "ходим" в магазин за покупками. Сегодня, например, девочкам было поручено  наполнить корзину продуктами из мясного отдела, а мальчикам - молочными продуктами. Между прочим, не так-то это просто! Если женский менталитет  юных барышень сыграл им на руку, и они довольно быстро  назвали мясо-колбасу-сосиски-печень-ветчину, то парням пришлось нелегко. Застряли они на молоке и сыре! Ну не пылают современные дети любовью к молочным продуктам. Могут припомнить названия раскрученных рекламой

пятница, 3 октября 2014 г.

РАЗГОВОР О ДЕРЕВЬЯХ

Деревья на нашем участке, высаженные к открытию детского сада, подросли, им пошел шестой год.  Выглянешь из окна группы - красотища! Эффектные рябины и изящные клены, зелено-бронзовая сирень и окрепшие елочки, молодые стройные дубки и липы - чего только нет на наших детсадовских участках! 
Сегодня я обсуждала с девчонками и мальчишками короткий рассказ по мотивам произведенийГ.Скребицкого "Лес осенью". Прочитала медленно и вдумчиво несколько предложений. Посмотрела на реакцию - ребята задумались, представив себе  деревья в осеннем убранстве и листья, кружащиеся, как бабочки на ветру. Кирилл недоверчиво так: "Ну, это вы сама придумали, Любовь Львовна!" Говорю: "Нет уж, человек это семьдесят лет назад написал! Правда, красиво -  листья - как бабочки! Почему так сказал писатель?" Все стали наперебой объяснять мне, что к чему, подкрепляя пробелы в словаре эпитетов энергичными взмахами рук и мимикой - а что, невербальные средства общения я тоже приветствую, они делают занятие ярче и эмоциональней :-) -так и просится смайлик. Кстати, Даша очень доходчиво объяснила воспитателям, что такое  смешанный лес - это такой лес, где смеются, в общем, смешной!
Попросите, пожалуйста, ребят вспомнить поговорку и объяснить ее значение:  много леса - не губи, мало леса - береги, нет леса - посади! 

суббота, 20 сентября 2014 г.

РЕПКА И ЕЁ ДРУЗЬЯ

ПОСАДИЛА Я РЕПКУ.  Прямо так - взяла и посадила, чтобы во всеоружии подойти к дебютной лексической теме этого учебного года.Никогда не имела дела с этим старинным овощем. Один из корнеплодов вырос, как в той сказке - тянула его, тянула - насилу вытащила! Зато как радовались дети этой сказочной диковинке - репку трогали, щупали, нюхали. А потом разрезали на дольки и устроили дегустацию. Ребята пытались подобрать слова, описывающие вкус этого овоща - от сладкого до острого, от мятного до перечного - одинаковых мнений не было!

Надо сказать, что летние визиты наших ребят в сады-огороды своих бабушек не прошли даром - многие выуживали из своих  каникулярных воспоминаний очень ценные для нас наблюдения - где растут знакомые овощи - НА земле или В земле, как собирают их урожай - срывают, срезают или выкапывают-выдергивают. Какие овощи можно есть сырыми, а какие - нельзя. Потом за очередныи обедом дети внимательно изучали содержимое своих тарелок со свекольником и щами, салатом и овощным рагу, выискивая знакомые овощи.

среда, 10 сентября 2014 г.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

Идет вторая неделя сентября, а значит близится к концу наша традиционная диагностическая работа. И воспитатели, и логопед прощупывают, присматриваются, выясняют, с чем пришел ребенок в детский сад после летнего отдыха от занятий.  Что осталось в этих светлых головах из того, что вкладывалось туда педагогами и родителями в течение прошедшего учебного года? Уже вырисовываются общая картина и индивидуальные портреты, показывающие, что дети помнят и знают, а к чему надо будет вернуться на занятиях в этом году.
Мы вступаем в новый учебный год с ФГОСом - долгожданным  Федеральным государственным образовательным стандартом, по которому дошкольное детство признано первой ступенью общего образования. Мы - часть школы,  фундамент, на которым затем будут  строиться школьные знания. Это накладывает большую ответственность и на педегогов, и на родителей. 
Хотя, на мой взгдяд, это мало изменит суть работы педагогов логопедических групп. Почему? Да потому что мы всегда, не ожидая указа сверху, работали на результат, все силы прикладывая к тому, чтобы пришедшие к нам дети с речевыми проблемами , уйдя в школу, и не вспоминали об этих проблемах. Или, во всяком случае, учились ничуть ни хуже своих "беспроблемных" сверствников. Несколько нескромно, зато правда))
В общем, скоро встретимся, и я расскажу вам про все новое интересное, о чем поведали ваши-наши дети: и про куричный суп с тучным днём, и про квадратных бабочек с медведиками, и про клуфты с имахелом.
Что, не поняли, о чем это я? А приходите-ка, дорогие мамы-папы-бабушки на родительское собрание - 15 сентября, в 18.00
Педагоги группы "Кораблик" с нетерпением ждут вас!

четверг, 14 августа 2014 г.

Ну, началось!



Всем - здравствуйте! Прерываю свое  летнее отпускное молчание, ибо вернулась в родной кабинет после заслуженного отдыха:). За лето  вдоволь повозилась на любимых грядках (моему садово-огородному опыту пошел пятый год, я все еще числюсь в учениках), до настоящего дачника мне  расти и расти, но какая же это радость - созидать что-то своими руками! Высадила в этом году 25 розовых кустов и просто душой отдыхала, любуясь на эту красоту, к которой сама руку приложила! Поняла, что нужно срочно приобретать приличный фотоаппарат, а то ведь  учебный год на пятки наступает, надо не только цветы на грядке, но другие цветы нашей жизни - детей своей группы многократно запечатлеть! А ведь и те, и другие меняются день ото дня, хочется все эти перемены ухватить, запомнить.
 Итак, сегодня садик успешно прошел  приемку. Мы с воспитателем Анастасией Николаевной все вымыли-вытерли-переставили - группа готова к приему детей!
Очень хочется поблагодарить родителей, не сидевших, сложа руки, активно помогавшим приводить в порядок наш участок и группу - они копали, красили, гладили-стирали, бегали по магазинам.
СПАСИБО ВАМ, НАШИ РОДИТЕЛИ!

понедельник, 26 мая 2014 г.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ - 3

Пролетели майские недели с их темами "Насекомые" и "Цветы". Наступила пора мониторингов и отчетов, когда мы подводим итоги учебного года, сравниваем наших детей сегодняшних - выпускников средней группы и тех, сентябрьских, когда новичками они переступили наш порог. Это те же, и все же уже другие ребята. Поэтому мы и попросили вас, уважаемые родители, перед нашим итоговым собранием ответить на несколько вопросов анкеты, чтобы потом сравнить ваше, родительское видение учебно-воспитательного процесса с нашим, педагогическим.  
Хотелось не быть голословными, поэтому и начали собрание с занятия. А что, бывали ли вы на занятиях в логопедической группе? Я не о своих индивидуальных занятиях, на которых у меня в кабинете присутствовали многие заинтересованные родители, а о фронтальных, когда видна работа ребенка в большои коллективе, его взаимодействие со сверстниками и педагогами.
Вот и решили мы вам эту возможность предоставить!

воскресенье, 11 мая 2014 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С праздником Великой Победы!

Пройдут многие десятки лет,
но мы должны передать нашим детям чувство гордости и сопричастности к этому великому празднику - Дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Не растерять память о членах наших семей, по чьим судьбам огнем прошла война; объяснить, какой ценой досталась эта долгожданная и такая дорогая Победа - мы должны сделать это ради наших детей! Я горжусь своим дедом-фронтовиком, кавалером ордена Славы. Не забуду рассказы отца, оказавшегося ребенком в оккупации. Об этом знают мои дети. Очень надеюсь, что и в семьях моих воспитанников так же передаются из уст в уста рассказы об их родных фронтовиках  Эта цепочка памяти не прервется. С Днем Победы, друзья!   

вторник, 22 апреля 2014 г.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Первый день пасхальной недели начался с кулича, который Соня сделала и затейливо украсила вместе с мамой. Ребята с удовольствием приняли участие в дегустации. На фото они перед физкультурным занятием, в форме и предвкушают угощение.
А еще мы говорим о нашем родном городе, рассказываем, кто где живет.
Спрашиваю: "Наш Челябинск молодой или старый город?" Все дружно горланят: "Молодооой!" 
- А ведь ему скоро 300 лет!
Дети удивленно от огормности цифры 300: -Старый он, что ли? Рома-старший рассуждает: "Нууу, у меня был дедушка, вот он был старый и умер..." Перевожу разговор в более мажорное русло: "Про город праильнее сказать старинный. Чем старше город, тем он красивее."  А потом мы стали вспоминать названия улиц на которых живем. Они в нашем микрорайоне непростые - поди-ка, выговори: "улица двухсотпятидесятилетия Челябинска" или немного проще, но тоже с цифрами: "40 лет Победы." Мы почти справились. Однако, Гоша скорректировал название своей улицы:"А я живу на улце эээ.. сорок лет назад!" 
Приятно отметить, что назвали много интересных мест Челябинска Никита, Ваня и Алеша.
Каждый помнит, на каком этаже живет и сколько всего этажей в его доме. Соня немного растерялась, но потом рассказала, что у нее дом не многоэтажный, у нее нет соседей НАД и ПОД ее квартирой (с этими "маленькими"словами работаем постоянно, но пока с переменным успехом, т.к. у наших детей не все гладко с пространственной ориентировкой, но мы трудимся над этим упорно).
Уважаемые родители, расскажите ребятам об истории названий улиц нашего города, микрорайона. Встаньте во дворе своего дома, сосчитайте подъезды, приговаривая: один подъезд, два подъезда. Затем - этажи. Найдите свои окна. Ответьте, какой этаж НАД и ПОД вашей квартирой.

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Зиме конец, летит скворец.

Мы уже третий раз в этом учебном году возвращаемся к разговору о птицах.  Первый раз было знакомство с зимующими, затем - с домашними птицами. И вот настала очередь перелетных птиц. Чувствуется, что базовый  словарь по теме ребята усвоили неплохо, помнят и применяют навыки составления  описательного рассказа с опорой на план-схему, хотя о перелетных птицах мы  заговорили впервые.
Люблю эвристические  приемы в образовательной деятельности. Когда ребенку не даются готовые ответы, а предлагается самому докопаться до истины. И дети очень азартно пытаются выстроить  логические цепочки - рассуждения. Так с помощью "коллективного разума" мы находим ответы на многие  "отчего и почему".  Спрашиваю: "Ребята, помните, зимой мы с вами знакомились с птицами, которые остались в наших краях зимовать? Кстати, забыла, как они назывались?" Дети: "Зимующими!" На вопрос: почему я получила  кучу ответов (хором, дуэтом, соло - высказался каждый). "А вы помните, какое сейчас время года? Догадайтесь, про каких птиц мы будем говорить сегодня? Ну, как называют тех птиц, что перелетают из наших краев в теплые страны, а потом возвращаются обратно?" В зависшей тишине проговариваю : "Пе-ре-ле-та-ют  - прислушайтесь к этому слову!" Прислушаться успели не все, потому что Дашу осенило: "Ну дайте же мне сказать! Я знаю - это ВЕСНУЮЩИЕ птицы!" Дальше она стала тараторить, закидывая нас аргументами в пользу своей версии про веснующих птиц. А я просто блаженно улыбалась - вот оно - детское словотворчество во всей своей красе! Вот бы порадовался К. Чуковский, что есть еще, чем прирастать великому и могучему  языку нашему! Дашу за такую словесную находку похвалили, но решили все-таки использовать привычное "перелетные" - и привели доводы в пользу этого слова. А " веснующие", если честно, мне понравились больше:)

четверг, 3 апреля 2014 г.

ВЕСНА, ВЕСНОЮ, О ВЕСНЕ!

Не так-то это просто - найти весенние слова, когда за окном снег, ветер совсем не ласковый, а весенняя куртка все еще ждет своего часа в шкафу Наша суровая челябинская весна в этом году так застенчива. Итак, с понедельника мы отправились на поиски признаков весны и таких   весенних слов, как проталина, капель, ледоход, первоцвет. Почему говорю о суровости нашей весны? Потому, например, что дети такие реалисты,  одним из первых вариантов весенних слов было "грязь"! Пришлось  давать   литературную обработку и предложить  другие варианты (благо, с синонимами в русском языке проблем нет!). И вот появились слова  слякоть, сырость, ручьи, лужи, сосульки. Пришлось припоминать, каким был снег зимой, а каким стал весной. А железобетонный ответ на вопрос: "Какое сейчас солнце, подберите признаки?" - "Желтое"! И тут  мы попыхтели, являя на свет божий и проговаривая эпитеты: яркое, теплое, жаркое, весеннее. Родители - обсудите эту тему с детьми, постарайтесь разглядеть не только "грязь" и "желтое солнце", подключите наблюдательность - найдите на припеке   кустик зеленой травки, обсудите изменения в гардеробе, присмотритесь - уже чайки и грачи появились в городе, а в зоопарке животные  ждут потомства , выходят из спячки, линяют. Что еще, кто наблюдательный? Главное, чтобы ребенок смог об этом рассказать !

понедельник, 24 марта 2014 г.

ЕХАТЬ, ПЛЫТЬ, ЛЕТЕТЬ

Уже вторую неделю продолжаются наши беседы, споры, игры по теме ТРАНСПОРТ. если на прошлой неделе мы говорили обо всем, что ездит по земле, то наступившая неделя посвящена воздушному и водному транспорту. Несмотря на свой юный возраст, наши дети вполне могут  делиться впечатлениями из личного опыта, т.к. многие из них путешествовали не только на автомобиле, автобусе, но и на самолете, поезде, метро (про опыт использования водного транспорта  я пока не спрашивала, но, думаю,  что хотя бы на лодке по озеру плавали многие).
Конец недели для нас некий рубеж, контрольный срез, показывающий, насколько дети усвоили лексический материал, как овладели новыми (или ранее закрепленными) навыками свзного рассказывания. Так вот, с глубоким удовлетворением

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

НАШИ ЗАЩИТНИКИ

Неделя прошла под знаком защитников Отечества. Оказывается, пока мы в детском саду играем, читаем, спим, наши солдаты день и ночь несут вахту на своих боевых постах! И в море, и в небе, и на суше. Картинки, книги, рассказы воспитателей - это, конечно, интересно. Но когда по просьбе Анастасии Николаевны наш Тимофей принес настоящий китель пограничника, в котором нес службу его папа, у всех ребят глаза загорелись! Китель щупали, трогали, разглядывая значки и шевроны (кстати, пришлось вспомнить названия частей одежды, правда, с некоторым скрипом). А еще Гоша принес настоящую армейскую кепку, мальчики поделились своими боевыми арсеналами - танками, армейскими машинами. Степан принес настоящие погоны  - и курсантские, и офицерские(их, естественно, все примерили). В общем, мы уже готовы всей группой пополнить ряды нашей "непобедимой и легендарной":)                                                      

вторник, 11 февраля 2014 г.

"РАБОТНИКИ И РАБОТНИЦЫ", или наш первый разговор о профессиях.

Разговор о профессиях взрослых людей мы вели серьезный и обстоятельный (еще бы, это после вчерашних прений детей с воспитателями на эту тему!) Итак, задумать и назвать любую профессию дети смогли легко. Блеснула Даша. Когда дошла очередь до нее, все интересные варианты ответов были озвучены, но она не растерялась: "Работник!" Я не стала отрицать: "А что, интересно! Даш, а что делает этот самый работник?" Даша  снисходительно мне объяснила: "Работает, конечно!" Вот тут и пришлось рассуждать, что работником мы можем назвать любого, кто делает какую-нибудь работу. 
Приятно, что наша сентябрьская тема "Профессии детского сада" не прошла бесследно. Ребята с легкостью перечислили всех взрослых, которые работают в нашем детском саду. Немного запутались, кто же самый главный в детском саду. Ибо единогласно решили, что это наш вахтер:) Даже объяснили мне, что без  этого человека и в садик не зайти, что вахтер первым приветствует всех у входа (это версия Вани и Насти).
А вообще, дорогие родители, видели бы вы, с каким торжеством сегодня с утра дети делились друг с другом сведениями о  профессиях своих родителей! Об этом мы попросили вас вчера - расскажите детям, чем и как вы зарабатываете свой хлеб насущный. И результат налицо - если в понедельник Ваня думал, что его мама и папа водители, шоферы (еще бы, ведь они  оба профессионально водят машину), то во вторник все стало на свои места ♣
Дети прекрасно осведомлены, для чего родители идут трудиться.(Настины мама и папа работают, чтобы купить ей что-то вкусненькое,  родители Ромы трудятся исключительно для покупки сыну новых машинок для игр) - все правильно, на таких практических примерах куда быстрее познаются жизненные истины.
Итак, загибаем пальцы, подбирая слова-действия к существительным - названиям профессий.
Повар - готовит, жарит, варит, печет, режет, чистит, солит, моет (Ксюша кричит, чтобы не потерять мысль: "А еще он покупает! Продукты же нужны, чтобы готовить?!"). А сколько слов-действий подберете вы к названию своей профессии?  Не забудьте заглянуть в ЛЕКСИЧЕСКИЕ ТЕМЫ, там подсказки для родителей по теме профессии.

Сегодня пыталась поймать в кадр стихийно возникшую игру. Не тут-то было!  Дети передвигались по группе по какому-то своему сюжету, причем каждый знал, что ему делать. Воспитатель (это была смена Натальи Львовны) тихонько замерла у шкафа в игровом уголке, дети ее не замечали, они были заняты делом! Рома руководил передвижениями по группе. Тимофей в военной форме взялся за безопасность - он обследовал периметр группы, а затем пошел проверять документы у незнакомцев. Видите сидящего за столом Гошу? Так это он не за столом, это капитан отправился в плавание. И тут Тимофей: "Вы кто такой?" Гоша: "Я - капитан!" Тимофей: "Какой капитан, рассказывайте!" Гоша  важно: "Я - мальчик-капитан!" Тимофей: "Ну ладно, плывите!" 

среда, 29 января 2014 г.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ

Уже вторую неделю мы говорим о наших четвероногих и пернатых друзьях. Почему "пернатых"? Почему "клюют" ? Кто живет в конюшне, свинарнике, курятнике - а как ты догадался? Все эти "почему" я  сыплю на головы детей, чтобы  слова  нашего родного языка ожили, чтобы дети  научились их слушать и слышать, видеть смысловую связь  родственных слов. Кирилл: "Клюют..Почему клюют, а не едят, не жуют, не кусают?" - на лице мальчика проявилась целая гамма эмоций - брови то нахмурил, то приподнял, почесал в затылке, покрутил пальцами в воздухе. "А! Так у них же клюв!!! Поэтому клюют!" И так с остальными словами. Как приятно сделать открытие самому!
Конечно,  неизбежно будут производиться  и ошибочные варианты - цыпленки, свинки, поросюшки, конихи, но иначе не понять законы языка, не почувствовать вкуса к словотворчеству!
Кстати, сказка о семерых козлятах, прочитанная воспитателями, была открыта детьми заново. Недаром на следующий день ребята сами взяли наш настольный театр и стали переигрывать сюжет сказки (я успела это снять, хоть фото не очень удачное, но видно, как дети увлечены).

P.S. Материал по всем лексическим темам постепенно перенесу на специально созданную страничку, чтобы вы  смогли ориентироваться в темах, с которыми работают педагоги и дети в течение  недели.

понедельник, 6 января 2014 г.

КАНИКУЛЫ!

Каникулы - это слово из школьного детства так ласкает слух и детей, и взрослых!  Каникулы — период, свободный от учёбы или основной деятельности (школьные каникулы, студенческие каникулы, парламентские и т. д.). В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулами называется отдых, предоставляемый всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и т. д.) одновременно.
Думаю, что семьи наших воспитанников с пользой потратят это время, везде будут вместе, наберутся сил для уймы новых дел, которые нам готовит наступивший новый год. Как семья Ксюши Тюриной - посмотрите, какую красоту они смастерили своими руками! Вот уж действительно плодотворно поработали над темой "Зимующие птицы"! Настя и Степа тоже сделали кормушки со своими родителями, они приносили свои поделки в детский сад (жаль, сфотографировать их я не успела).  Значит то, о чем говорили в группе, не прошло мимо, затронуло сердца, осталось в памяти. Практическая деятельность - лучший способ познания мира и прочного усвоения знаний об окружающем! Родителям - большое спасибо и респект!