Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

пятница, 14 февраля 2025 г.

ЧЕЛОВЕК СИСТЕМЫ

  Задалась целью схематично показать обязательные направления своей работы. Сначала полистала страницы интернета, где этого добра (таблиц и схем) в ассортименте. Но все не то. Нет, думаю, сама изображу. С графикой и дизайном я даже шапочным знакомством похвастать не могу. А вот живого опыта - хоть отбавляй. Вот оттуда, из опыта я и стала выписывать и заносить в ячейки схемы всю свою работу. Э, ну, почти всю. Вернее, магистральные направления. 

За этими стрелочками -  диагностика, мониторинг, занятия, мастер-классы, родительские собрания, курсы повышения квалификации, конференции, бесконечная переписка в мессенджерах, масса перелопаченной литературы, консультации и консилиумы, открытые занятия...

Логопед - он ведь такой индивидуалист. Сидит, везунчик, в уютном кабинетике, да перед зеркалом, берет на занятия одного-двух ребятишек и играет с ними, картинки рассматривает да артикуляционную гимнастику делает. В то время, как трудящийся педагогический коллектив лепит-рисует-танцует-выгуливает-бегает. Конечно, работа в паре логопед-ребенок - это главное, но с первых дней работы мы вливаемся в единый организм детского сада, становясь важной его частью. Мы ежедневно взаимодействуем с десятками людей (детей и взрослых). Обследуем, выявляем, рассказываем, разъясняем, успокаиваем, убеждаем, созваниваемся, учим и учимся. И от продуктивности этого взаимодействия зависит конечный результат работы логопеда - той самой, что в паре логопед - ребенок, у зеркала, в уютном кабинете😉.  

Я - винтик в системе. Убери его - и система забуксует. Лиши меня системы (поддержки опытных воспитателей, толковых советов методиста, совместной работы с узкими специалистами, щедро делящихся своим опытом коллег, понимающих родителей, которые следуют моим рекомендациям) - забуксую я. 

Что хотелось бы минимизировать в этой системе? Бумаги, отчетность, пусть даже электронную. Жаль времени, которое съедает эта избыточная деятельность. Но это уже другая история. и ее я не показала в своей таблице. А то попадется сей опус на глаза молодым коллегам, только начинающим свой путь в логопедии, и испортит бодрый настрой😅.

Ну, схема на скорую руку собрана, пойду-ка я в свой кабинетик - к зеркалу, к детям!💕


Комментариев нет:

Отправить комментарий