Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

суббота, 7 марта 2015 г.

САМАЯ РОДНАЯ...

Две лексические темы, плавно перетекающие одна в другую - МОЯ СЕМЬЯ  и ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ. Действительно, какая семья без женщин, ведь само слово "семья" женского рода!
Дети уже интересуются этимологией слов и очень гордятся, когда им удается докопаться до корней. Вот и сейчас (чувствуется предварительная работа моих воспитателей) Ксения и Кирилл бойко объяснили мне, что "семья значит - семь"!
- Ребята, а разве в ваших семьях по семь человек, у вас так много родных братьев и сестер?
Дети стали загибать пальцы и быстро выяснили, что современная семья, даже если в ней трое детей,  стала куда меньше тех, которые были в далекие времена.
Они уже вполне прилично ориентируются, кто в семье самый старший, а кто  младший. Правда, здесь пришлось провести  разьяснительную беседу.Ну, действительно, кто ж на шестом (!) году жизни согласится называться младшим?! Поэтому мы обговорили этот вопрос: младший - это совсем не значит маленький! Мы-то ведь уже давно не маленькие - вон сколько всего знаем и умеем. Вот как помогаем родителям: Гоша, например, помогает маме не бояться одной дома, а Андрей просто профессионально справляется с пылесосом, а девочки - помощницы мам на кухне.
Когда мы занялись подбором однокоренных слов, начали со слова мама - мамочка, мамулечка, мамик, мамуся, матушка, мамусенька, маманя, мамусечка,  ребята не могли остановиться, так им понравился этот процесс!
- А давайте, брата так сделаем!
- Ну, давайте, - согласилась я. И мы "сделали" брата - тут появился и братюнь, и брателла, и братиша - ну куда деваться от реалий современного языка? И как по-другому почувствовать его вкус, различить нюансы, отмести ненужное, если не на практике?
- Ребята, вы представляете, как тяжело иностранцам изучать наш красивый, но трудный язык, где у одного слова столько слов-родственников? Англичане, например, говорят: mother, mammy, mom - вот, собственно, и все варианты. (Кстати, видели бы вы, как дети любят слушать слова на иностранном языке!)
- А папу тоже так можно? - ребята немного засомневались, ведь с папой такие сантименты в семьях не очень-то приняты.
Дело в том, что у пап даже имена засекречены, а уж отчества - вообще тайна за семью печатями!  Хорошо, что в группе обнаружилось три Александра Николаевича, это облегчило детям работу.
Зато с каким смаком мы озвучивали свои взрослые имена и отчества!
- Представляете, ребята, прошло много лет, я встречаю вас на улице, а вы такие взроооослые! 
Настя с Ксюхой и Тимофей с торжеством: "А вы такая стааааренькая, Любовь Львовна!!!"
- Ну да, старенькая, но вас-то узнала! И говорю вам: "Ну, здавствуйте, Степан Дмитриевич, Ксения Александровна, Никита Иванович..." Дарья и Настя, повизгивая от удовольствия: "И меня, и меня!!!"
Пришлось перечислить всю группу, предварительно предложив детям самим назвать свои  имена, отчества и фамилии.
А еще воспитатели попросили ребят рассказать о своих мамах, о том, какие они, чем их можно порадовать. Эти рассказы, записанные по горячим следам, родители смогли прочитать в газете, которую подготовили воспитатели к женскому празднику. Надеюсь, вам понравилось:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий