Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

дети об игрушках

Неделя после ноябрьских праздников была короткой, зато тема этой недели - "ИГРУШКИ" была самой легкой и очень знакомой для наших  воспитанников.
Это стало понятно, когда  детям было предложено назвать свои любимые игрушки - список был оочень длинным и местами экзотическим, значительно отличающимся от тривиальных мишка-матрешка-кукла.
 Сначала  планировала, что "стандартный" описательный рассказ об игрушках будем составлять по привычному алгоритму, который обычно выставляется на занятии и служит опорой детям (подсказывает, о чем еще надо рассказать - цвете, форме, материале, из которого сделана игрушка). Но в ходе  итогового занятия
дети взяли инициативу в свои руки, а меня это вполне устроило. Каждый достаточно  полно смог рассказать об игрушке, доставшейся ему путем случайного выбора. По эмоциональности рассказа было понятно, нравится ли  игрушка ребенку. Например, Гоша спокойно, даже скучновато, начал рассказ об игрушечном мотоцикле (а ведь уверена была, что он ему должен понравиться!), тогда я быстренько произвела замену мотоцикла на несуразную, на мой взгляд, акулу. И - бац- парень оживился и с жаром юного натуралиста стал описывать  доставшийся ему экземпляр. А в это время Дарья методично разобрала на запчасти  доставшегося ей динозаврика, причем это занятие доставляло ей видимое удовольствие. Один минус - а рассказывать-то о чем? Девушка вполне справилась с заданием - она рассказала о том, каким был динозаврик, пока был целым:) Ксения взахлеб вещала  о недавно подаренном ей Ферби. Степан, при всей его любви к машинам, которые он с завидной регулярностью приносит из дома, поражая мальчиков разнообразием своего домашнего автопарка и при этом делясь машинками с детьми, что очень похвально,, в числе любимых игрушек назвал конструктор. Андрей со знанием дела рассказал о разнообразных материалах, из которых делают игрушки, а Соня подтвердила, что у нее, например, есть кукла из фарфора. В общем, обмен мнениями и обзор современного рынка игрушек получился обстоятельным и полным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий