Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

среда, 16 сентября 2015 г.

РАЗГОВОР С РОДИТЕЛЯМИ

Понедельник выдался весьма плодотворным - в этот день, 14 сентября, прошли родительские собрания в нескольких группах нашего детского сада. Я постаралась  поговорить со всеми родителями, чьи дети посещают массовые группы, ведь профилактический осмотр основного контингента детей я успела завершить к окончанию  сентябрьских диагностических недель. Очень приятно заинтересованное участие родителей в обсуждении проблем речевого развития детей разных возрастных групп ("Бабочки", "Светлячок", "Незабудка")
Собрались вместе и родители нашей логопедической группы "Кораблик". Все понимают, что мы вступаем в последний, выпускной учебный год, и задачи перед коллективом детей, родителей и педагогов стоят  сложные, но интересные. 
Еще раз хочу поблагодарить родителей за понимание и ответственное отношение к медицинской составляющей коррекционно-образовательного процесса - уже несколько  человек посетили невролога и приступили к курсовому лечению. Не сомневаюсь, что результат не заставит себя ждать.
Зачитала взрослым образцы рассказов детей по серии сюжетных картин, чтобы они имели представления об умении их детей осмыслить увиденное, описать сюжет, сформулировать и грамматически правильно выразить свои мысли. Кто-то улыбался, кто-то краснел, кто-то хохотал -  наши дети никого не оставят равнодушным к воему словотворчеству.
Пришлось отметить, что наиболее сложным заданием для ребят оказалось объяснить смысл некоторых слов или фразеологизмов. Так "золотые руки" - это те, у которых много денег, которые блестят от золота, они не устают, просто красивые. А "зимующими" могут быть снеговики, люди и одежда. У грузовой машины, оказывается, всего две части - перед и зад... ах, да, и еще - колеса! Этот Сонин перл я обязательно помещу в "говорилки". Настя чень точно описала временные проблемы, с которыми она сталкивалась во время речевой диагностики: "Ой, я знаю-знаю, про что вы спрашиваете, только сказать не могу. Подождите, сейчас я у себя в голове найду это слово и скажу!" И ведь нашла это слово, и не одно!
А если серьезно - работы впереди -непочатый край, откладывать решение оставшихся речевых проблем некуда, впереди - школа. Что ж, приступим, засучив рукава!

Комментариев нет:

Отправить комментарий