Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

понедельник, 5 марта 2018 г.

МУЖЧИНЫ & ЖЕНЩИНЫ & ДЕТИ = СЕМЬЯ

Мужской праздник, знаменующий собой окончание зимы, и женский, знаменующий приход весны, мы встретили, делясь рассуждениями о своих родных и близких, о наших семьях, наших корнях.
Вот, например, набор признаков, точно характеризующий сильную половину наших родителей:
Папа (какой?)- веселый (Настя),прожорливый (Игорь), сердитый (Степа), красивый (Луиза). Ах, да - еще влюбленный (Настя!) 
Не, ну конечно,  мы внесли коррективы в эти эпитеты. Ведь мужчина с хорошим аппетитом - это комплимент хозяйке дома, а сердитость - как правило, оборотная сторона усталости или серьезности. Любимые детьми упражнения в подборе родственных слов тоже имели место быть. Куда же без мамы-мамуси-мамулечки-матушки-мамульки-мамуленции? 
А уж вспомнить не только имя, но и отчество наших мам и пап - это такая народная логопедическая забава. Мы это делали в старшей группе. Однако, и по сей день это не так-то просто запомнить! 
 - Отгадайте, почему я Львовна? - спрашиваю ребят, чтобы они не напрягались, припоминая отчества своих родителей и думая, откуда эти отчества взялись. 
 - Да нет же, мой папа Леша, а не Алексей! - обижается Игорь. А потом понимающе кивает, соглашаясь, что это первый вариант имени для родных людей, а второй - для официальных обращений
 И самый писк - знакомиться с отчествами наших детей. Дмитрий Алексеевич, например, по-братски улыбнулся Игорю, ибо узнал, что тот - тоже Алексеевич! А Станислава Станиславовна практически без запинок протараторила свое имя и отчество, сообщив, что у них с папой одинаковые имена.
Это занятие сложно было закончить, я не стала прерывать детей, ведь высказаться должен был каждый. А на закуску - для занятий с воспитателем во вторую половину дня я попросила ребят письменно  закончить фразы: мамин сын - это мой..., мамина мама - это моя ...
Ну, скажу я вам, пришлось ребятам попотеть. Надеюсь, когда подобное задание они выполняли дома с родителями, им уже было гораздо проще.
 А еще - каждому ребенку хотелось назвать как можно больше членов семьи, чтобы показать, какая большая и дружная у него семья. Поэтому Настюша категорически не хотела исключать из семейных списков любимую кошку:)...

Комментариев нет:

Отправить комментарий