Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

МЫ - КОМАНДА!

Как время бежит! Календарь говорит, что началась зима (хотя капризы уральской погоды заставляют нас в этом усомниться).  Вот такая  мягкая зима. "Это потому, что снег у нее мягкий," - уверенно заявила Ксюша. "Нееет, это потому, что морозы не очень-то и сильные," - авторитетно заявила Настя.
Мы все дальше углубляемся в азбуку, знакомясь с новыми буквами и живущими в них звуками. Уверенно делим слова на слоги, выделяем ударный гласный.
На этой неделе вплотную подошли к правописанию парных согласных в конце слов. Выяснили, что звуки С-З и СЬ-ЗЬ очень похожи. "Прямо как двоюродные сестры!"- заявила Даша. Надеюсь, что при выполнении домашнего задания, ребята смогут разобраться с этими  "родственниками".
А еще - событие интересное, ответственное и немного волнующее - в нашем детском саду проходил районный этап конкурса профессионального мастерства "Воспитатель года".  Наших детей пригласили участвовать в открытых занятиях, которые проводили учителя-логопеды из разных детских садов Калининского района.
Очень жаль, что не все смогли участвовать, т.к. по условиям конкурса занятие проводилось с подгруппой детей, а не всей группой. Но  для себя с удовольствием могу отметить, что наши ребята смотрелись очень достойно. Даже  ошибки и неточности в ответах смотрелись органично, а педагоги умело направляли детей на самостоятельное обнаружение своих промахов. "Поможем молодым логопедам победить в конкурсе!" - с таким напутствием я обратилась к детям. Дети сказали: "Поможем! Это ж легкотня!"
В ходе занятий не обошлось без словесных находок. Ксюша так объяснила значение слова "ёжиться":  ёжиться - это сестра ежика! Ваня придумал на заданный звук Ы слово  машина и был совершенно прав, т.к. именно Ы мы слышим после Ш, и лишь к концу учебного года узнаем о правописании ЖИ-ШИ.
В общем, на этих ребят можно положиться, они не подведут, в их светлых головах всегда найдутся ответы на любые вопросы. Пусть даже эти ответы будут неожиданными, но непосредственными и искренними - точно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий