Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

вторник, 22 апреля 2014 г.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Первый день пасхальной недели начался с кулича, который Соня сделала и затейливо украсила вместе с мамой. Ребята с удовольствием приняли участие в дегустации. На фото они перед физкультурным занятием, в форме и предвкушают угощение.
А еще мы говорим о нашем родном городе, рассказываем, кто где живет.
Спрашиваю: "Наш Челябинск молодой или старый город?" Все дружно горланят: "Молодооой!" 
- А ведь ему скоро 300 лет!
Дети удивленно от огормности цифры 300: -Старый он, что ли? Рома-старший рассуждает: "Нууу, у меня был дедушка, вот он был старый и умер..." Перевожу разговор в более мажорное русло: "Про город праильнее сказать старинный. Чем старше город, тем он красивее."  А потом мы стали вспоминать названия улиц на которых живем. Они в нашем микрорайоне непростые - поди-ка, выговори: "улица двухсотпятидесятилетия Челябинска" или немного проще, но тоже с цифрами: "40 лет Победы." Мы почти справились. Однако, Гоша скорректировал название своей улицы:"А я живу на улце эээ.. сорок лет назад!" 
Приятно отметить, что назвали много интересных мест Челябинска Никита, Ваня и Алеша.
Каждый помнит, на каком этаже живет и сколько всего этажей в его доме. Соня немного растерялась, но потом рассказала, что у нее дом не многоэтажный, у нее нет соседей НАД и ПОД ее квартирой (с этими "маленькими"словами работаем постоянно, но пока с переменным успехом, т.к. у наших детей не все гладко с пространственной ориентировкой, но мы трудимся над этим упорно).
Уважаемые родители, расскажите ребятам об истории названий улиц нашего города, микрорайона. Встаньте во дворе своего дома, сосчитайте подъезды, приговаривая: один подъезд, два подъезда. Затем - этажи. Найдите свои окна. Ответьте, какой этаж НАД и ПОД вашей квартирой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий