Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

вторник, 17 декабря 2013 г.

Зимние слова, зимующие птицы.

Две эти темы плавно перетекли друг в друга. Кстати,  подобрать "зимние" слова нам с ребятами было не так просто.Когда я попросила детей об этом, в группе зависло молчание. Пришлось начинать самой: "Вот мое слово - цветы!" Народ оживился, начались прения:
- Неее, ну это неправильное слово!
- А какое правильное?
И слова сначала медленно, а затем все быстрее и больше посыпались, как из снеговой стучи: снег, снежинка, Снегурочка, санки, коньки, лыжи, Дед Мороз и - главный перл, его выдала Дарья на мой вопрос о главном зимнем празднике (гордо, громко и с выражением):
Новогодняя Марта! А вам слабо осилить такое словотворчество?!
Что же касается зимующих птиц, то после предварительной работы с воспитателями по данной теме дети весьма прилично ориентируются в вопросах орнитологии:) А если серьезно, то очень долго вели следствие по вопросам: почему дятла называют лесным доктором? Кто из птиц чирикает? Почему у совы клюв крючком? И еще было и будет в течение этой недели много поводов для обсуждения и рассуждений. С рассуждениями у нас пока не все гладко, но мы беремся за них, не пугаясь трудностей! Просьба к родителям - обсудить дома эти и другие вопросы, которые, наверняка, возникнут у детей - стоит только завести разговор о зимующих птицах. Надо ли говорить о том, что было бы здорово изготовить простейшую кормушку из подручного материала и повесить ее у своего дома?

Комментариев нет:

Отправить комментарий