Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

вторник, 12 ноября 2013 г.

ПОСУДА и всё о ней

Одна из моих любимых тем - сложная и простая, обыденная, но с множеством нюансов, очень объемная и вполне конкретная. Ну, мамочки, бабушки и папы - айда на кухню! "Плясать" можно от нашей предыдущей темы "Продукты". Сегодня мы тааак экспериментировали со словообразованием!  Я: - Ребята, в какую посуду надо класть сахар? (показываю картинку)
Рома: - В сахарнАю! 
Я: - А куда положить масло? (картинка)
Настя и Соня: - В масленицу! 
Я: - А куда наливают молоко? (показываю молочник)
Ксюша: - В чай!   Ваня: - Не, в чай я люблю лимон!
Итак, назрела срочная необходимость знакомства со старыми знакомыми, которыми дети пользуются, не всегда задумываясь об их названии, о материалах, из которых сделана посуда. А еще на кухне слишком много "незнакомцев".
-РАССМОТРИТЕ с ребенком посуду на  кухне, НАЗОВИТЕ каждый предмет.
ОБЪЯСНИТЕ, что посуда бывает  СТОЛОВАЯ (из неё мы едим),  КУХОННАЯ (в ней готовим пищу),  ЧАЙНАЯ (предназначена для чаепития), а вилка, ложка, нож – это СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ. Привожу здесь словарь по теме специально для средней группы.
Кастрюля, сковорода, чайник,  ковшик,  шумовка, половник (поварешка), миска, терка,  – КУХОННАЯ посуда.
Тарелка (глубокая и мелкая), блюдо,  кувшин, салатник, хлебница, сухарница, конфетница, масленка – СТОЛОВАЯ посуда.
Чайная чашка,  кружка, пиала, блюдце, сахарница, заварочный чайник, молочник,  – это ЧАЙНАЯ посуда.

Назовите части посуды. У чайника есть крышка, ручканосик, стенки, донышко. РАССМОТРИТЕ  И  ПОГОВОРИТЕ, из чего сделана посуда. из фарфора – фарфоровая,   из глины – глиняная, - из металла - металлическая                   из стекла - стеклянная, -из хрусталя – хрустальная                      из серебра - серебряная, 
- из пластмассы – пластмассовая,          из дерева - деревянная, - из керамики – керамическая. Обязательно потрогайте, потрите, постучите по разной посуде - так ребенок лучше запомнит и поймет материал данной темы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий